Francesinha Regional Valformoso | Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos, S.A.

Francesinha Regional Valformoso

Francesinha Regional Valformoso

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< 2       4       +8

Experimente a confecionar esta receita com queijo flamengo fatiado Valformoso, ideal para os dias mais frios.

Ingredientes para a francesinha:
4 bolos lêvedos
4 fatias de fiambre
4 bifes
400g queijo flamengo fatiado Valformoso
4 linguiças

Ingredientes para o molho:
1 cebola
Azeite q.b.
1 dente de alho
2 folhas de louro
150g paio do lombo fumado
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de polpa de tomate
200ml vinho do Porto
1 cerveja 330ml
200ml de vinho branco
200ml de vinho tinto
200 ml de whisky
1 colher de amido de milho
100 ml de leite
Piri-piri q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação:
Num tachinho, faça um refogado com um fio de azeite, a cebola cortada em pedaços, as folhas de louro e o dente de alho picado.

Após a cebola estar translúcida, acrescente o paio do lombo cortado e deixe suar.
Acrescente agora a mostarda, a polpa de tomate, todas as bebidas, assim como também o amido de milho desfeito no leite.

Tempere de sal (muito pouco) e piri-piri em pó. Não se esqueça do raminho de salsa atado com um cordel.

Deixe levantar fervura e evaporar todo o álcool. Baixe o lume. Deixe cozinhar. O molho irá engrossar. Mexa de vez enquanto para não agarrar. Cerca de 30 a 40 minutos. Caso seja necessário, acrescente um pouco de água.

Retifique temperos. Prove. Se sentir ainda muito o álcool, deixe cozinhar mais um pouco, sempre em lume baixo.

Retire o raminho de salsa, o louro e triture o molho para que fique com uma consistência aveludada. Reserve-o bem quente.

Enquanto o molho está ao lume, vá preparando a francesinha.

Abra o bolo lêvedo ao meio e torre ligeiramente. Reserve.

Grelhe (ou frite) o bife, temperado de sal e pimenta, assim como a linguiça. Reserve.
De seguida, pegue numa metade do bolo lêvedo reservado e coloque uma fatia de fiambre, o bife reservado, uma fatia de queijo, a linguiça e por último a outra metade do bolo lêvedo torrado. Cubra com queijo flamengo fatiado, e prenda com a ajuda de um palito. Enfeite com uma azeitona no topo.

Verta o molho bem quente por cima da francesinha, de maneira que o queijo derreta ligeiramente.

Se preferir, pode levar a francesinha acabada de montar (sem o molho) ao forno, para que o queijo gratine.

Dica: Pode acompanhar esta iguaria com batatas fritas.

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